Оклейка виниловыми обоями на бумажной основе в экстремальных условиях

20 ноя 2021

Экстремальными условиями для обоев являются сырость и жара.

В первом случае их поклейка невозможна вообще, во втором случае разные мастера идут на разные хитрости.

Обычно при высокой температуре больше +24 обои клеять не рекоммендуется, но как часто бывает в отделке, сроки и ремонт выпадает на сухой и жаркий июль, или август.

Влажность минимальная, воздух сухой и все отсыхает чрезвычайно быстро.

Для предсказуемой поклейки обоев принято грунтовать стену грунтом глубокого проникнjвения для равномерного впитывания влаги, но в случае жары и это не спасает.

Кто то действует по старинке, грунтуя стены разбавленным клеем для обоев, но я не люблю такой метод, так как для меня он грязный.

После подготовки поверхности стен под поклейку обоев и по окончании шлифовки их желательно прогрунтовать.

Это решает две проблемы.

1 Уход от грязи и пыли, так как это последний грязный процесс в предчистовой отделке

2.Равномерное впитывание.

При жаре, все становится немного иначе.

Виниловые обои на бумажной основе для оклейки нужно пропитывать обойным клеем.

Это делается для того, чтобы клей размочил подложку и она впустила в себя клей, нанесённый на стену, который и будет держать обои.

При высокой температуре в комнате, когда сплит- системы еще не установлены, клей начинает вести себя неадекватно.

Он быстро впитывается и отсыхает и чтобы обеспечить оклейку нужно наносить клея больше, но слой клея, больший, чем нужно, размачивает шпалеру так же больше, чем нужно и это чревато отслоением подложки и порчей обоев.

Но есть выход.

Так как цели пропитки шпалеры клеем мы уже выяснили- это размачивание подложки, то это же самое можно сделать с помощью воды.

В инструкции к обоям вы не найдете ничего похожего, так как производитель страхует себя от брака мастеров при поклейке обоев и данный способ по- сути является нарушением инструкции.

Но он же является иногда и спасением.

С данной проблемой я столкнулся в августе. Стояла жара. Душно.

Обои вели себя кое- как, а мне нужна была предсказуемость результата и отсутствие каких- либо неожиданностей.

Так мне вспомнился метод, который мы использовали при оклейке тяжелыми обоями на флизелиновой основе.

По инстуркции их пропитывать клеем не надо, клей наносится только на стену, но в реальности продавец говорит, что клей, который он предлагает удержит шпалеры, а на самом деле он этого сделать не успевает, так как в толстую шпалеру клей проникает медленее , что приводит к тому, что подложка излишне размокает и состыковать обои становится сложно.

Они стыкуются, но не притягиваются к стене.

Для таких обоев есть специальный хороший клей-паста, стоимостью больше 3-х тысяч рублей за ведерко, но даже с ним приходится его разбавлять водой и пропитывать обложку.

Но это относится не ко всем видам флизелиновых обоев.

Помня эти нюансы и намучавшись с оклейкой виниловыми обоями в одной комнате, я решил сделать тоже самое с этими обоями, напитывая их водой и был приятно удивлен.

Вода наносилась на подложку шпалеры короткошерстным валиком для грунтовки тонким слоем. Обои клеялись как флизелиновые, с такой же легкостью, отлично подрезались, не рвались и была достигнута равномерность высыхания клея, что позволяло производить оклейку как обычно конвеерным способом.

Под этим я подразумеваю процесс, когда напитываются первые три шпалеры по времени из инструкции производителя, за две минуты по окончании этого времени наносится клей на стену на полторы шпалеры и начинается оклейка. После поклейки двух шпалер остается одна, напитываются еще две и наносится клей на стену, так получается непрерывная оклейка от угла до угла.

Благодаря такому непрерывному процессу получается произвести хорошую стыковку обоев на стыке. Клей не отсыхает раньше времени и шпалеры не перемочены.

Обои не портятся и держатся на стене так же крепко, как если бы вместо воды, они напитывались клеем.

При обычной комнатной температуре до +24 можно возвращаться к классическому способу.